教学专题报告——思政研究所长将课程思政引向深入 返回

发布时间:2019-04-18

QQ图片20190418145416

QQ图片20190418145440


本网讯(胡勇胜) 4月17日晚,思想政治工作研究所所长、学工部长唐华山在教师发展中心,就如何将课程思政引向深入、如何将思想政治教育贯穿教育教学全过程等问题作专题报告,全校50余名青年教师参与交流。

唐华山首先介绍了高校推进课程思政的深刻意义,解释了课程思政的丰富内涵,提出了课程思政的推进路径。在交流中,他认为高校深入推进课程思政是解决教育根本问题,落实立德树人要求的重要途径,也是体现教师价值的重要方面。开展课程思政,也不仅仅是在课前读一些习近平总书记的重要论述,而是要深入挖掘课程中的思政元素,也不是每节课都要生搬硬套地进行思政教育,而要做到润物无声的融入与渗透到课程知识的传授过程中。并专任教师如何推进课程思政作了仔细解答。他指出,一方面教师的教学内容要实,要将课程知识的重点难点讲清楚、讲透彻,了解学生的关注点,要有教给学生的“干货”“硬货”。教师这种认真教学的过程,就是一种思想政治教育。另一方面教师的教学视野要广,要时刻关心关注国内外大事时事,将与课程知识点相关的时事引入课堂,引导学生关注国家大事,培养学生具有责任和担当意识。他还就《力学》《无机化学》《广告设计》等课程如何开展课程思政进行了现场演示。他那幽默生动、富有激情、活泼有趣、引人深思的讲课,赢得了广大青年教师热烈的掌声。